ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP DEVIDEND PAY OUT RATIO SAHAM LQ45 - Wahyu Murti (Jurnal Manajemen FE-UB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor faktor yang berpengaruh terhadap Devidend Payout Ratio saham LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Salah satu syarat untuk melakukan uji analisis regresi linear berganda adalah melakukan uji asumsi klasik. Hal ini di perlukan agar persamaan regresi yang di hasilkan bersifat BLUE (Best Linear Unbiased Estimator). Selain itu untuk menilai goodness offit suatu model dilakukan uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Penelitia.n ini menggu.nakan data tahunan dari tahun 2011 sampai tahun 2014 untuk setiap variabel penelitian.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variable Cash Posisition (CP)dan Firm Sixe( FS) secara bersama-sama/simultan berpengaruh signifikan terhadap Devidend Payout Ratio (DPR), dengan nilai Adjusted R.2 sebesar 0.82866. ini berarti 82,86 % Devident Payout dapat dipengaruhi oleh kedua variabel kedua independen tersebut. Sedangkan sisanya 17.14°/0 dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Secara parsial menunjukkan bahwa Cash Posisition (CP) berpengaruh signifikan dan positif terhadap Devidend Payout Ratio (DPR), dengan sig 0.0000. Firm Sixe (FS) berpengaruh signifikan dan positif terhadap Devidend Payout Ratio (DPR ), dengan sig 0.0000. Kata kunci : Cash Posisition (CP), Firm Sixe (FS) ,Devidend Payout Ratio (DPR).