KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAAN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA PRUDUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. KARDIP INTERNATIONAL JAKARTA - Rozikin Rozikin (Jurnal Manajemen FE-UB, 2015)
Dalam setiap perusahaan sumberdaya manusia merupakan asset yang sangat pentinf, karena perananya sangat menentukan bagi berhasil atau tidaknya perusahaan dalam mencapai tujuan. Keberhasilan dari suatu perusahaan sangat dipengaruh oleh kemampuan kepemimpinan dalam menggerakkan setiap karyawan dalam melaksanakan pekerjaannyaHasil penulisan menunjukkan bahwa secara simultan kepemimpinan dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja serta secara simultan juga kepemimpinan, kompensasi, dan kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas kerja. Secara parsial menunjukkan bahwa pada analisis :       I.            Kepuasan kerja dipengaruhi secara signifikan oleh variabel kepemimpinan dan kompensasi sedangkan.Produktivitas kerja dipengaruhi secara signifikan oleh seluruh variabel (Kepemimpinan, Kompensasi dan Kepuasan Kerja).