ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR FUNDAMENTAL RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan Swasta yang Terdaftar di BEI periode 2016-2020) - Yannisa Rahmi; Wahyu Murti; Hendrawati Hendrawati; Bambang Bernanthos (Jurnal Manajemen FE-UB, 2022)
Equity Ratio, dan Net Profit Margin Terhadap Price to Book Value pada Perusahaan perbankan Swasta yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. dengan menggunakan metode analisis regresi data panel. Salah satu syarat melakukan uji analisis regresi data panel adalah melakukan uji model common effect, model fixed effect dan model random effect, selain itu dilakukan uji asumsi klasik dan untuk menilai goodness of fit suatu model dilakukan uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Penelitian ini menggunakan data kuartal dari tahun 2016 sampai tahun 2020 untuk setiap variabel penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin dan Price to Book Value secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price to Book Value dengan nilai Prob (F-statistic) sebesar 0.000002. secara parsial Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-statistic sebesar 2.841600 dan nilai probability sebesar 0.0055, Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh postif dan signifikan dengan nilai t-statistic sebesar 5.324109 dan nilai probability sebesar 0.0000, dan Net Profit Margin secara parsial berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-statistic sebesar 0.163016 dan nilai probability sebesar 0.480. selain itu diperoleh bahwa nilai adjusted R-squared adalah 0.758938 ini berarti 75,11% faktor Price to Book Value dapat ditentukan dari ketiga variabel independen tersebut. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian Kata Kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Net Profit Margin, Price to Book Value