DAMPAK EKONOMI DIGITAL TERHADAP BIAYA TENAGA KERJA PADA UMKM INDUSTRI BROWNIES DI KOTA BANDUNG - Mohammad Jon Tasrif (Jurnal Manajemen FE-UB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan ekonomi digital pada industri UMKM Brownies di Kota Bandung dan mengetahui pengaruh ekonomi digital, lama usaha, pendidikan terakhir pemilik, jumlah mesin yang digunakan dan usia pemilik usaha terhadap upah tenaga kerja yang dibayarkan oleh pemilik bisnis. Metode yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan ekonomi digital yang dijalankan oleh industri UMKM Brownies di Bandung kebanyakan menggunakan 2 sampai 3 gadget, biaya internet kurang dari Rp. 200.000 per bulan, menggunakan 2 sampai 3 E-commerce dan 2 sampai 3 media sosial. Ekonomi digital tidak mempengaruhi upah tenaga kerja yang dibayarkan oleh pemilik usaha, lama usaha dan tingkat pendidikan pelaku usaha juga tidak mempengaruhi besarnya upah tenaga kerja yang dibayarkan, sedangkan jumlah mesin yang digunakan berpengaruh positif terhadap tenaga kerja. biaya yang dibayarkan, sedangkan umur pemilik usaha berpengaruh negatif. dari biaya tenaga kerja yang dibayarkan. Kata Kunci: Ekonomi Digital, UMKM, Upah