Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk - Yolanda Yolanda; Karno Karno; Vickario Resky Kurnia (Jurnal Manajemen FE-UB, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap harga saham pada PT. Telekomunikasi Indonesia,Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2011-2018, baik secara parsial maupun simultan. Rasio keuangan yang diteliti yaitu: Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR), Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Earning Per Share (EPS) Populasi dalam penelitian ini adalah PT. Telekomunikasi Indonesia,Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2011 sampai 2018. Sample penelitian sebanyak 32 sample yang di peroleh dari laporan keuangan kuartal PT.Telekomunikasi Indonesia,Tbk melalui  www.idx.co.id . Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR), Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan variabel Current Ratio (CR), Debt Ratio (DR), Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Nilai Adjusted R-Squared dalam penelitian ini sebesar 0,652506 yang artinya kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variasi variabel terikat sebesar 65,2% sedangkan sisanya sebesar 34,8% dijelaskan oleh variabel bebas lain diluar model.