Pengaruh Brand Ambassador dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Dengan Kualitas Pelayanan Sebagai Variabel Moderasi Pada E-Commerce Tokopedia - Ratnasari Ratnasari; Wahyu Murti; Arni Kurniati (Jurnal Manajemen FE-UB, 2024)
Pada era digital ini, peran brand ambassador dan brand image telah menjadi elemen kunci dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di platform e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengaruh dari brand ambassador dan brand image terhadap keputusan pembelian di platform e-commerce, dengan kualitas pelayanan sebagai variabel moderasi. Tokopedia dipilih sebagai fokus penelitian ini karena posisinya yang menonjol dalam industri e-commerce di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah survei daring yang melibatkan responden yang merupakan pengguna Tokopedia. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi berganda dan analisis jalur untuk menguji hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand ambassador dan brand image secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian di platform e-commerce Tokopedia. Selain itu, kualitas pelayanan juga memiliki peran penting sebagai variabel moderasi, yang memperkuat atau melemahkan hubungan antara brand ambassador, brand image, dan keputusan pembelian. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi pemasaran di industri e-commerce, dengan menyoroti pentingnya memperkuat brand ambassador dan membangun citra merek yang kuat, sambil tetap memperhatikan kualitas pelayanan sebagai faktor yang memoderasi pengaruhnya.