Pengaruh Return on Asset, Loan to Deposit Ratio dan Net Interest Margin Terhadap Earning Per Share Pada PT. Bank Central Asia, Tbk - Reza Priatna; Wahyu Murti; Cicih Ratnasih (Jurnal Manajemen FE-UB, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Return On Asset, Loan To Deposit Ratio, dan Net Interest Margin Terhadap Earning Per Share Pada PT. Bank Central Asia, Tbk dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Salah satu syarat melakukan uji analisis regresi linear berganda adalah melakukan uji asumsi klasik. Selain itu untuk menilai goodness of fit suatu model dilakukan uji koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Penelitian ini menggunakan data keuangan triwulan dari tahun 2011 sampai tahun 2018 untuk setiap variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Return On Asset, Loan To Deposit Ratio, dan Net Interest Margin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share dengan nilai Prob (F-statistic) sebesar 0.000000. Secara parsial Return On Asset berpengaruh signifikan dengan nilai t-statistic sebesar 6.878668 dan nilai probability sebesar 0.0000, Loan To Deposit Ratio secara parsial berpengaruh signifikan dengan nilai t-statistic sebesar 3.604715 dan nilai probability sebesar 0.0012. Net Interest Margin secara parsial berpengaruh signifikan dengan nilai t-statistic sebesar -3.594303 dan nilai probability sebesar 0.0012. Selain itu diperoleh bahwa nilai adjusted Adjusted R-squared adalah 0.711516 ini berarti 71,15% faktor Earning Per Share dapat ditentukan dari ketiga variabel independen tersebut. Sedangkan sisanya sebesar 28,85% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.