Analisis Peran Data Besar (Big Data) Dalam Dalam Mengidentifikasi Peluang Pemasaran - Rosmegawati Rosmegawati; Gulda Patria; Tohap Sinambela; Mohammad Jon Tasrif (Jurnal Manajemen FE-UB, 2025)
Di era digital yang terus berkembang, keberadaan data besar (big data) memainkan peran krusial dalam mengidentifikasi peluang pemasaran dan merumuskan strategi ekonomi yang efektif. Data besar mengacu pada volume besar informasi yang dapat dianalisis untuk menemukan pola, tren, dan hubungan yang relevan dalam konteks bisnis dan ekonomi. Dengan memanfaatkan berbagai teknologi analisis data, perusahaan dapat memperoleh wawasan yang mendalam tentang perilaku konsumen, preferensi pasar, serta dinamika pasar yang selalu berubah. Artikel ini menganalisis bagaimana data besar dapat digunakan untuk menggali potensi pasar yang tersembunyi, merancang kampanye pemasaran yang lebih tepat sasaran, serta mengembangkan strategi ekonomi yang lebih responsif terhadap perubahan pasar. Dalam pembahasan ini, kami juga mengeksplorasi tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mengelola dan menganalisis data besar, serta bagaimana teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) dan pembelajaran mesin (machine learning) dapat meningkatkan kemampuan analisis. Dengan demikian, artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran data besar dalam menciptakan keunggulan kompetitif dan mendukung pembuatan keputusan bisnis yang lebih strategis di dunia yang semakin terdigitalisasi.