Analisis Karakteristik dan Tantangan Baru Generasi Z Sebagai Konsumen Masa Depan - Kadek Merlinia Andriyani; Meita Novia (Jurnal Manajemen FE-UB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik dan tantangan yang dihadapi pelaku industry dalam memahami perilaku konsumen Generasi Z karena generasi Z tumbuh di era digital dan telah menghasilkan perubahan signifikan dalam pola konsumsi yang berdampak pada perilaku konsumsi di masa depan. Perkembangan teknologi sudah tidak asing bagi generasi Z dan begitupun pengaruhnya pada perilaku konsumen di masa depan. Penelitian ini akan menyajikan pembahasan terkait pola perilaku konsumen di masa depan beserta dengan perubahannya. Dalam penelitian ini, juga dijelaskan mengenai temuan dari kajian sebelumnya yang juga membahas terkait perilaku konsumsi generasi Z. Pendekatan kualitatif merupakan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan metode kepustakaan dipilih sebagai metode pengumpulan data pada penelitian ini. Adapun hasil dari kajian ini menunjukkan yakni generasi Z sebagai konsumen masa depan dalam hal menentukan keputusan pembelian lebih memilih merek yang memenuhi nilai personal, autentik, serta menggunakan asas keberlanjutan. Selain itu gen Z pintar memanfaatkan teknologi digital untuk mendapat informasi pendukung terkait merek yang akan dibeli serta lebih mengedepankan pengalaman langsung. Dari hasil kajian ini, bisnis sangat terbantu dalam membuat strategi pemasaran dan juga mengetahui kebutuhan generasi Z sebagai konsumen masa depan.