Balanced Scorecard dan Pengambilan Keputusan Multi Kriteria (Multi Criteria Decision Making) - Dian Elok Pertiwi; Vivi Lusia; Luki Setiawati (Jurnal Manajemen FE-UB, 2025)
Perkembangan industri semakin pesat menyebabkan persaingan antar perusahaan semakin kompetitif. Beragam usaha dapat dilakukan untuk menjaga perusahaan tetap sustain, salah satunya adalah melakukan evaluasi secara berkala terhadap kinerja divisi-divisi perusahaan maupun evaluasi secara total terhadap performance perusahaan. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Metode untuk melakukan analisis bibliografi pada artikel mengenai Balanced ScoreCard dan Multi Criteria Decision Making dilakukan dengan 5 tahap. Hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa analisa bibliographic dapat dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Dengan menggunakan kata kunci “Balanced Scorecard Multi Criteria Decision Making” ditemukan 41 kata kunci yang terbagi dalam 3 cluster. Kata-kata kunci yang ditemukan dapat digunakan untuk mengembangkan penelitian dalam ranah performance management selanjutnya.