Analisis Efektivitas Penerapan Strategi Manajemen Jaringan Komputer terhadap Peningkatan Stabilitas, Keamanan, dan Produktivitas Sistem Teknologi Informasi di Perusahaan XYZ - Tohap Sinambela; Gulda Patria; Mohammad Jon Tasrif (Jurnal Manajemen FE-UB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan strategi manajemen jaringan komputer terhadap peningkatan stabilitas, keamanan, dan produktivitas sistem teknologi informasi di Perusahaan XYZ. Dalam era digital yang semakin kompleks, manajemen jaringan yang efisien menjadi faktor kunci dalam menjaga keberlangsungan operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi kasus, observasi langsung, serta wawancara dengan tim IT perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi manajemen jaringan berbasis pemantauan real-time, segmentasi jaringan, serta implementasi kebijakan keamanan yang terstruktur mampu meningkatkan stabilitas sistem hingga 25%, mengurangi potensi ancaman keamanan sebesar 30%, dan meningkatkan produktivitas pengguna jaringan sebesar 20%. Kesimpulannya, strategi manajemen jaringan yang efektif tidak hanya memperkuat infrastruktur TI, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap efisiensi dan kinerja organisasi secara keseluruhan.