PENGARUH TINGKAT PENDAPATAN, PENGETAHUAN PERPAJAKAN, PELAYANAN PAJAK SERTA SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN - tri Isawati, Tri Isawati (EKONOMIA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tingkat pendapatan, pengetahuan perpajakan, pelayanan pajak serta sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Teluk Lerong Ilir. Pada penelitian ini variabel kepatuhan berfungsi sebagai variabel dependen. Adapun variabel yang berfungsi sebagai variabel independen adalah pendapatan, pengetahuan perpajakan, pelayanan pajak dan sanksi pajak. Jenis penelitian ini adalah pengujian Hipotesis yaitu penelitian yang biasanya menjelaskan sifat hubungan tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak yang terdapat di Kelurahan Teluk Lerong Ilir, sedangkan untuk sampelnya adalah 200 wajib pajak yang diambil secara purposive random sampling. Data dalam penelitian ini merupakan data primer dengan menggunakan kuesioner yang telah dikaji uji validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengetahuan perpajakan, pelayanan pajak serta sanksi pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan, sedangkan untuk variabel pendapatan berpengatuh negatif dan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Secara simultan atau bersama-sama faktor pendapatan, pengetahuan perpajakan, pelayanan pajak serta sanksi pajak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan