PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, KOMITMEN ORGANISASI, DAN MORALITAS TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN AKUNTANSI - I Gusti Ayu Sukma Nitiasih; Putu Diah Asrida; I.B Made Putra Manuaba (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal, komitmen organisasi, moralitas terhadap pencegahan kecurangan akuntansi. Sampel dalam penelitian ini adalah responden yaitu karyawan Lembaga Pengkreditan Desa (LPD) yang berada di Kecamatan Karangasem sebanyak 42 orang. Teknik analisis data menggunakan Convergent Validity, Discriminant Validity, Composite Reliability, R-Square, F-Square dan Uji Hipotesis. Dari hasil penelitian diperoleh hasil bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan akuntansi, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan akuntansi, moralitas berpengaruh positif signifikan terhadap pencegahan kecurangan akuntansi. Saran yang dapat diberikan oleh peneliti adalah Lembaga Pengkreditan Desa (LPD) yang berada di Kecamatan Karangasem diharapkan selalu menerapkan pengendalian internal dengan baik agar nantinya dapat mencegah terjadinya kecurangan. Kemudian Lembaga Pengkreditan Desa (LPD) yang berada di Kecamatan Karangasem diharapkan meningkatkan komitmen dan moral yang dimiliki karyawan agar nantinya karyawan selalu bersikap jujur dalam bekerja dan tidak melakukan kecurangan.