PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, SOSIALISASI PAJAK, KUALITAS PELAYANAN DAN TARIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT BANGLI - I Wayan Rudiantara; Ni Luh Putu Mita Miati; Ni Made Vita Indriyani (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2026)
Pajak kendaraan bermotor adalah pajak yang harus dibayar oleh setiap pemilik kendaraan bermotor yang mengoperasikan kendaraannya di jalan umum. Pembayaran pajak kendaraan bisa dilakukan melalui layanan pemerintah baik di Samsat, Polres ataupun Samsat Keliling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi Pajak, Kualitas Pelayanan dan Tarif Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Bangli. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan rumus slovin dengan total sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengetahuan Perpajakan berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Bangli. Sosialisasi Pajak berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Bangli. Kualitas Pelayanan berpengaruh positif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Bangli. Tarif Pajak berpengaruh negatif terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Samsat Bangli.