PERAN MODAL DALAM MEMODERASI PENGARUH JUMLAH ANGGOTA, JUMLAH SIMPANAN, DAN JUMLAH PINJAMAN TERHADAP SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) DI DENPASAR SELATAN - Ni Nengah Apriliani; Komang Adi Kurniawan Saputra; Ida Ayu Surasmi (Jurnal Riset Akuntansi Warmadewa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jumlah anggota, jumlah simpanan, dan jumlah pinjaman terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Kecamatan Denpasar Selatan, serta menganalisis peran modal sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi SHU koperasi di wilayah tersebut, meskipun memiliki potensi ekonomi yang besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis). Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 30 koperasi aktif yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap SHU, jumlah simpanan dan jumlah pinjaman tidak berpengaruh signifikan terhadap SHU, Uji moderasi menunjukkan bahwa modal mampu memoderasi ketiga variabel bebas dengan arah yang berbeda. Modal memperkuat pengaruh jumlah anggota dan jumlah pinjaman terhadap SHU (positif signifikan), tetapi memperlemah pengaruh jumlah simpanan terhadap SHU (negatif signifikan).