Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match untuk Mening-katkan Motivasi Belajar Matematika Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 04 Barru - Annisa Aulia; Yonathan S. Pasinggi; Musfirah (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas IV UPTD SD Negeri 04 Barru melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus, dimana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas IV pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa serta angket motivasi belajar, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Make A Match dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa pada setiap siklus. Hal ini terlihat dari peningkatan rata-rata motivasi belajar hasil angket yaitu 67% pada siklus I (kategori cukup), meningkat menjadi 74% pada siklus II (kategori cukup), dan mencapai 89% pada siklus III (kategori baik). Aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran juga menunjukkan peningkatan sesuai indikator keberhasilan proses.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match efektif dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas IV UPTD SD Negeri 04 Barru. Model ini dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran untuk menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan interaktif terutama pada mata pelajaran matematika.