Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV UPTD SD Negeri 68 Parepare - Nur Azisah; Muslimin; Naufal Qadri Syarif (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Permasalahan pokok dalam penelitian iniadalah rendahnya capaian rata-rata pembelajaranMatematika pada siswa kelas V di UPTD SD Negeri 68 Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk menelaahpeningkatan prestasi belajar siswa melalui penerapanmodel pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Pendekatan yang digunakan bersifat kualitatif denganjenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitianmencakup guru serta 17 peserta didik kelas V UPTD SD Negeri 68 Parepare pada tahun ajaran 2024/2025.Pengumpulan data dilakukan dengan tiga metode, yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data ditempuh melalui tahapan kondensasi, penyajian, dan penarikan simpulan. Penelitian ini dilaksanakandalam dua siklus, masing-masing terdiri atas dua kali pertemuan dengan empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, aspekguru berada pada kategori baik (B), aspek siswa pada kategori cukup (C), dan hasil evaluasi siswa juga berada pada kategori cukup. Pada siklus II, aspekguru tetap berada pada kategori baik (B), sementaraaspek siswa meningkat ke kategori baik (B), begitupula hasil evaluasi yang naik ke kategori baik. Dengan demikian, penerapan model Project Based Learning terbukti efektif dalam meningkatkan hasilbelajar Matematika siswa kelas V UPTD SD Negeri 68 Parepare.