PERAN CRM BAGI LOYALITAS PELANGGAN DI TOKO FASYA PANE - Devika Yani Nainggolan; Dewi Maharani; Abdul Karim Syahputra (Jurnal Sistem Informasi, 2026)
Perkembangan persaingan usaha yang semakin kompetitif menuntut pelaku bisnis untuk menerapkan strategi yang mampu mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah Customer Relationship Management (CRM), yang berfokus pada pengelolaan hubungan jangka panjang dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran CRM dalam meningkatkan loyalitas pelanggan di Toko Fasya Pane. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CRM memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan pembelian barang, meningkatkan kualitas pelayanan, serta menciptakan pengalaman berbelanja yang lebih efektif dan nyaman. Pelayanan yang responsif, komunikasi yang baik, serta perhatian terhadap kebutuhan pelanggan terbukti mampu meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan. Peningkatan kepuasan tersebut berdampak positif terhadap terbentuknya loyalitas pelanggan yang berkelanjutan. Dengan demikian, penerapan CRM berperan penting dalam memperkuat hubungan antara Toko Fasya Pane dan pelanggan serta mendukung keberlangsungan usaha secara jangka panjang.