PENGARUH STIMULASI MOTORIK HALUS TERHADAP TAHAP PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL ANAK USIA PRA SEKOLAH DI TAMAN KANAK-KANAK KOTA KENDAL - PH, Livana (Jurnal Pendidikan Keperawatan Indonesia, 2018)
ABSTRAKMasa usia prasekolah merupakan masa emas, dimana perkembangan seorang anak akan banyak mengalami perubahan yang sangat berarti. Agar pertumbuhan anak usia prasekolah dapat optimal maka diberikan stimulasi untuk memberikan rangsangan terhadap seluruh aspek perkembangan anak. Tahap perkembangan motorik halus anak akan mampu dicapai secara optimal asal mendapatkan stimulasi tepat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh stimulasi motorik halus terhadap tahap perkembangan psikososial anak usia pra sekolah (3-6 tahun) di TK Kecamatan Kota Kendal. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen with control group pre post test design. Sampel anak usia prasekolah yang ada di TK Kecamatan Kota Kendal yaitu TK Muslimat sebanyak 33 responden dan TK Tunas Mekar 33 responden. Hasil uji statistik dengan Independent t-test didapatkan p-value pada dua kelompok sebesar 0,868 (p0,005) dengan kelompok intervensi kategori menyimpang mengalami penurunan sebesar 48,5% dan kelompok kontrol mengalami penurunan 18,2%.Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan sesudah pemberian stimulasi motorik halus terhadap tahap perkembangan anak usia prasekolah pada kelompok intervensi dan kontrol. Saran dalam penelitian ini sebaiknya orang tua memberikan stimulasi kepada anak usia prasekolah, sehingga dengan stimulasi yang diberikan anak akan mempunyai perkembangan psikososial yang normal.Kata Kunci : Stimulasi Motorik Halus, Perkembangan Psikososial, AnakUsia Prasekolah (3-6 tahun) ABSTRACTPreschool period is a golden period , where a child's development will be a lot of changes are very significant. The growth of preschool children can be given the optimal stimulation to provide a stimulus to all aspects of child development. Stage of smooth motorik development of children will be able to achieve optimal if to get proper stimulation. The goal of the research is to know the influence of smooth motorik stimulation to the stage psychosocial development of preschool children age (3-6 years) in TK city district Kendal. This research design use quasy experiment with control group pre post test design. Sample of preschool children in TK city districts Kendal is at TK Muslimat there are 33 respondent and TK Tunas Mekar there are 33 respondent. Result statistic test with Independent t-test gets p-value to two the groups p=0,868 (p0,005) with category intervention group deviating decreased 48,5% and control group decreased 18,2%. Reseach result showed there is differences after giving smooth motorik stimulation from preschool child age stage of devolopment to intervention group and control group. Advise from this reseach it is better for their parent giving stimulation to preschool child age, so the stimulation that given the children are giving to have psychosocial development normal. Keywords : Smooth Motorik Stimulation, Psychosocial Development,Preschool Children age (3-6 years)