STUDI KASUS POLA PERILAKU DAN LINGKUNGAN PADA PASIEN LEPTOSPIROSIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DAYEUH KOLOT KABUPATEN BANDUNG - ACHMAD, BAYU (Jurnal Pendidikan Keperawatan Indonesia, 2015)
Banjir merupakan bencana alam yang sangat sering terjadi dimana banyak menimbulkan masalah kesehatan, salah satunya adalah penyakit leptospirosis. Leptospirosis merupakan penyakit infeksi akut yang sangat mudah menular pada manusia melalui kontak langsung maupun tidak langsung melalui urin maupun jaringan binatang yang terinfeksi bakteri Leptospira. Penyakit tersebut sering menyebabkan kematian karena pada awalnya sebagian besar penderita hanya merasa seperti gejala influenza sehingga sering terjadi keterlambatan penanganan medis. Insidensi penyakit leptospirosis dipengaruhi oleh faktor pola perilaku dan lingkungan masyarakat sehingga diperlukan studi kasus sebagai bagian dari upaya untuk mencegah dan menurunkan angka kejadian leptospirosis. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui pola perilaku dan lingkungan pada pasien leptospirosis. Rancangan penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pemilihan sampel berupa purposive sampling sampai data yang didapatkan mencapai saturated. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan evaluasi bagi program PUSKESMAS dan Dinas Kesehatan dalam melaksanakan program preventif dan promotif terkait penyakit leptospirosis.