PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI DESA BAUMATA TIMUR MELALUI INOVASI PRODUK NATA DE MORINGA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Tjitda, Putra Jiwamurwa Pama; Abanit, Yohanes Mau; Kapitan, Lely Adel Violin; Rachmat, Emanuel Gerald Alan (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
The availability of food sources with adequate protein content represents one of the strategic approaches to preventing stunting. Nata de moringa, an innovative product developed from coconut water and moringa leaves, has considerable potential to serve as an accessible protein source for the community. Therefore, a community service program with the Tani Group of Nekemolo in North Baumata Village was carried out as an effort to prevent stunting. Preliminary observations revealed that participants had limited knowledge regarding the use of coconut water and moringa leaves as functional food ingredients, despite their abundance in the area. Therefore, the program was implemented in the form of education and training on nata de moringa production. The objective of this activity was to enhance participants’ knowledge and skills in producing nata de moringa. The program took place at the residence of the Tani Group chairman in August 2025 and was conducted by the service team through educational sessions on the utilization and production stages of nata de moringa. The knowledge gained was further applied through hands-on training using a demonstration method, where each participant was directly involved in all stages of the production process. Monitoring and evaluation were conducted using a questionnaire related to the product. An evaluation was carried out to determine the percentage increase in participants’ understanding for each question. The results indicated that the average improvement ranged from 18% to 93% by the end of the activity. Furthermore, participants demonstrated strong motivation and willingness to produce independently in the future.Ketersediaan asupan makanan dengan kandungan protein yang memadai dapat menjadi salah satu pendekatan strategi dalam upaya pencegahan stunting. Nata de moringa, produk inovatif hasil olahan air kelapa dan daun kelor, berpotensi menyediakan sumber protein bagi masyarakat. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat bersama kelompok Tani Nekemolo di Desa Baumata Timur telah dilaksanakan sebagai upaya pencegahan stunting. Berdasarkan hasil observasi awal, pengetahuan peserta mengenai pemanfaatan air kelapa dan daun kelor sebagai bahan pangan sehat masih terbatas, meskipun kedua bahan tersebut tersedia melimpah di wilayah kegiatan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dalam bentuk edukasi dan pelatihan pembuatan nata de moringa. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memproduksi nata de moringa. Kegiatan berlangsung di rumah Ketua Kelompok Tani Nekemolo pada bulan Agustus tahun 2025 dan dilaksanakan oleh tim pengabdi melalui pemberian edukasi mengenai manfaat serta tahapan produksi nata de moringa. Selanjutnya, pemahaman peserta diimplementasikan melalui pelatihan dengan metode demonstrasi, di mana peserta terlibat secara langsung dalam setiap tahapan proses produksi. Monitoring dan evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang berisi pertanyaan terkait produk. Evaluasi dilakukan dengan menentukan persentase peningkatan pemahaman setiap pertanyaan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman dengan rata-rata persentase dari 18% menjadi 93% di akhir kegiatan. Selain itu, peserta juga menunjukkan motivasi dan keinginan untuk memproduksi secara mandiri pada waktu mendatang.