PEMANFAATAN POTENSI MAGGOT SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF DAN KASGOT SEBAGAI PUPUK ORGANIK DI DESA CIHEULANG - Oktavia, Tia; Pangersa, Isham Ridho; Latifah, Ania Sri; Fitrahanifan, Alvito; Tauhid, Irsal (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Suboptimal organic waste management and the excessive use of chemical fertilizers are the main problems in Ciheulang Village. Organic waste can be used as feed for Black Soldier Fly (BSF) maggots. This service activity aims to utilize maggots as alternative animal feed and rice bran as a soil structure improver and to increase plant resistance to disease, thereby achieving self-sufficiency in fertilizer supply. The method used is training through a community outreach approach. The implementation includes site preparation, tool and material preparation, socialization, practice, and monitoring. This activity was attended by 16 residents of Ciheulang Village. The results of the service activity produced maggots as a high-protein alternative livestock feed and kasgot as organic fertilizer, both derived from the bioconversion of household waste. These results significantly support the economic independence of the community by reducing the cost of feed and agricultural fertilizers. It can be concluded that the residents of Ciheulang Village are able to utilize the potential of maggots as alternative animal feed and rice bran as organic fertilizer.Pengelolaan sampah organik yang belum optimal dan penggunaan pupuk kimia yang berlebih merupakan permasalahan utama di Desa Ciheulang. Sampah organik tersebut dapat dimanfaatkan sebagai pakan maggot Black Soldier Fly (BSF). Tujuan kegiatan pengabdian ini berfokus pada pemanfaatan maggot sebagai pakan ternak alternatif dan kasgot untuk memperbaiki struktur tanah serta meningkatkan ketahanan tanaman terhadap penyakit, sehingga tercipta kemandirian penyediaan pupuk. Metode yang digunakan adalah metode pelatihan melalui pendekatan penyuluhan kepada masyarakat. Pelaksanaannya meliputi persiapan tempat, persiapan alat dan bahan, sosialisasi, praktik, dan monitoring. Kegiatan ini diikuti oleh 16 orang masyarakat Desa Ciheulang. Hasil kegiatan pengabdian menghasilkan maggot sebagai pakan ternak alternatif berprotein dan kasgot sebagai pupuk organik, yang keduanya bersumber dari biokonversi limbah rumah tangga. Hasil ini secara nyata mendukung kemandirian ekonomi masyarakat melalui penghematan biaya input pakan dan pupuk pertanian. Dapat disimpulkan bahwa masyarakat Desa Ciheulang mampu memanfaatkan potensi maggot sebagai pakan ternak alternatif dan kasgot sebagai pupuk organik.