ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA CV. MITRA SARANA ABADI SAMARINDA - rina, TASIANA BUAQ (EKONOMIA, 2017)
Latar belakang penelitian adalah menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakan analisis Du Pont. Analisis Du Pont digunakan untuk menelaah Retun On Equity (ROE) dan Return On Investment (ROI) yang berguna untuk menilai kinerja keuangan perusahaan dalam kemampuan menghasilkan laba dengan mengelola modal yang dimiliki secara efisien dan menitik beratkan pada pengembalian atas ekuitas atau modal yaitu Return On Equity (ROE), serta faktor-faktor yang mempengaruhinya.Laporan keuangan perusahaan merupakan salah satu sumber informasi yang penting disamping informasi lain seperti informasi industri, kondisi perekonomian, pangsa pasar, dan kualitas manajemen. Oleh karena itu, dalam upaya untuk menghasilkan kinerja keuangan perusahaan yang baik, maka lahirlah konsep analisis kinerja keuangan dengan menggunakan metode Du Pont yang mempunyai prinsip bahwa keberhasilan manajemen diukur berdasarkan nilai tambah ekonomis yang diciptakan selama periode tertentu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai tambah yang telah diciptakan oleh manajemen keuangan CV. Mitra Sarana Abadi Samarinda periode 2013-2014 dan untuk menganalisis kinerja keuangan dengan menggunakan metode du pont. Teknik analisis yang digunakan menggunakan alat analisis yaitu Total Assets Turnover, Net Profit Margin, Return On Investment, Debt Ratio, dan Return On Equity.Berdasarkan hasil perhitungan ditemukan bahwa nilai kinerja keuangan yang dihasilkan CV. Mitra Sarana Abadi Samarinda tahun 2013 - 2014 adalah menurun. Dapat dilihat dari alat analisis : 1). Total assets turnover pada tahun 2013 adalah sebesar 5.94 kali dan pada tahun 2014 sebesar 6.22 kali. 2). Net profit margin pada tahun 2013 sebesar 1.24% dan pada tahun 2014 sebesar 1.18%. 3). Return on investement pada tahun 2013 sebesar 7.38% dan pada tahun 2014 sebesar 7.34%. 4). Debt ratio pada tahun 2013 sebesar 43% dan pada tahun 2014 sebesar 45%. 5). Return on equity pada tahun 2013 sebesar 13.13% dan pada tahun 2014 sebesar 13.38%.