Penguatan Status Gizi Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis melalui Program Pemberian Makanan Tambahan Berbasis Pangan Lokal: Pendampingan Komunitas di Wilayah Kerja Puskesmas Bara-Baraya - Nur Asmi; Ghea Fricillia Sambe; Iriyani Harun; Rifa'atul Mahmudah; Virgiani Fatimah (Journal of Community Service, 2025)
Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang berdampak langsung terhadap risiko kehamilan dan kualitas generasi yang dilahirkan. Di wilayah kerja Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar, masih ditemukan ibu hamil dengan status KEK yang memerlukan pendampingan gizi berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat status gizi ibu hamil KEK melalui program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis pangan lokal yang disertai edukasi dan pendampingan gizi. Program dilaksanakan selama 120 hari dengan melibatkan Puskesmas dan kader kesehatan di enam kelurahan. Sasaran kegiatan adalah sepuluh ibu hamil dengan status KEK dan berisiko KEK. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pemberian PMT berbasis pangan lokal, edukasi gizi, serta pemantauan status gizi melalui pengukuran lingkar lengan atas dan berat badan secara berkala. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan status gizi pada sebagian ibu hamil, ditandai dengan peningkatan indikator antropometri serta meningkatnya pemahaman ibu terkait pola makan selama kehamilan. Selain itu, keterlibatan kader dan tenaga kesehatan berperan penting dalam mendukung keberhasilan program. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam upaya pencegahan masalah gizi ibu hamil dan berpotensi untuk direplikasi sebagai model pengabdian berbasis komunitas di wilayah layanan kesehatan primer.