LANGUAGE AND CULTURAL ADAPTATION OF THE KENTUCKY INVENTORY OF MINDFULNESS SKILLS SCALE - Desthia Ramadhani; Mohammad Nursalim Malay; Citra Wahyuni (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2025)
Adaptasi Bahasa Dan Budaya Skala Kentucky Inventarisasi Keterampilan Mindfulness . Kentucky Inventory of Mindfulness Skills (KIMS) merupakan skala multidimensi yang menjelaskan bahwa mindfulness adalah konstruksi multifaset yang mencakup beberapa keterampilan, yaitu Mengamati, Mendeskripsikan, Bertindak dengan kesadaran, dan Menerima tanpa menghakimi. Tujuan dari adaptasi skala KIMS adalah untuk memaastikan validitas dan reliabilitas agar lebih efektif dan akurat jika digunakan dalam budaya Inonesia. Proses Adaptasi dimulai dari mempersiapkan skala hingga pengukuran psikometri untuk mengetahui kelayakan dari KIMS bahasa Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja dengan sampel 349 orang yang berstatus mahasiswa S1. Pengambilan sampel menggunakan convenience sampling merupakan teknik yaitu pengambilan sampel dengan pemilihan sampel secara bebas. Metode analisis data yang digunakan adalah model rasch. Hasil analisis ditemukan bahwa nilai alpha Cronbach sebesar 0,88, Nilai koefisien reliabilitas item mencapai 0,99 dan nilai koefisien reliabilitas person sebesar 0,87. Nilai alpha ini menjadi indikator reliabilitas untuk mengukur interaksi antara responden dan item secara keseluruhan, sehingga dapat disimpulkan bahwa skala ini mampu menghasilkan skor pengukuran yang konsisten dan dapat diandalkan.