PELATIHAN SELF-REGULATED LEARNING MEREDUKSI PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG MENYUSUN SKRIPSI - Ulfy Marsyah; Yuli Aslamawati; Temi Damayanti Djamhoer (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2024)
Abstrak: Efektifitas Intervensi Pelatihan Self-Regulated Learning dalam Mereduksi Prokrastinasi Akademik. Prokrastinasi akademik merupakan suatu perilaku menunda-nunda tugas dikalangan mahasiswa yang umum terjadi. Prokrastinasi akademik yang timbul berkaitan dengan penulisan skripsi sering kali dialami oleh para mahasiswa akhir yang sedang menyelesaikan skripsi. Hal ini menyebabkan mahasiswa kesulitan mengerjakan tugas dengan baik, mendapat peringatan dari dosen dan menghambat kelulusan. Tujuan penelitian ini adalah melihat efektivitas dari intervensi pelatihan self-regulated learning dalam mereduksi prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang menyusun skripsi di Universitas X. Penelitian ini menggunakan the non-equivalent control group dengan jumlah 30 subjek, 15 orang pada kelompok eksperimen dan 15 orang kelompok control. Hasil penelitian menunjukan pelatihan self-regulated learning efektif mereduksi tingkat prokrastinasi akademik mahasiswa sebesar -15%. Hal ini juga terlihat dari hasil uji Paired Sample T-Test 0,000 < 0,05 yang artinya adanya perbedaan tingkat prokrastinasi akademik mahasiswa sebelum dan sesudah diberikan pelatihan, dan uji Independent Sample T Test 0,00 < 0,05 yang artinya adanya perbedaan tingkat prokrastinasi akademik mahasiswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu pada kelompok eksperimen yang diberikan pelatihan terjadi penurunan prokrastinasi sedangkan pada kelompok kontrol yang tidak diberikan pelatihan terjadi peningkatan pada prokrastinasi akademik.