PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA BERBASIS EKONOMI HALAL MELALUI PELATIHAN SERTIFIKASI HALAL DAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN NIPAH - Muliyani Muliyani; Nily Su’aida (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Salah satu tantangan utama pengembangan produk unggulan desa berbasis kearifan lokal adalah pemenuhan aspek legalitas halal dan kemampuan pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman kader PKK Desa X terkait sertifikasi halal produk serta strategi pemasaran produk olahan nipah. Mitra dalam pengabdian ini yaitu ibu-ibu PKK sebanyak 30 orang. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, edukasi, dan evaluasi pre-test dan post-test dengan 20 soal pilihan ganda. Sosialisasi halal meliputi pemahaman pentingnya sertifikasi halal, alur pendaftaran P-IRT, serta penggunaan sistem SIHALAL. Sosialisasi pemasaran difokuskan pada strategi bauran pemasaran (produk, harga, promosi, dan distribusi) serta pemanfaatan media digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman signifikan, dengan nilai rata-rata pengetahuan sertifikasi halal dan pemasaran meningkat dari 60 menjadi 80 dengan persentase 33,33%. Kegiatan ini berkontribusi pada kesiapan masyarakat dalam menghasilkan produk halal yang kompetitif dan berdaya saing pasar.Abstract: One of the main challenges in developing superior village products based on local wisdom is providing halal legality and marketing capabilities. This community service activity aims to increase the understanding of Village X PKK cadres regarding halal product certification and marketing strategies for processed nipah products. The partners in this service are 30 PKK mothers. The method used is a participatory approach through socialization, education, and pre-test and post-test evaluation with 20 multiple-choice questions. Halal socialization includes understanding the importance of halal certification, the P-IRT registration process, and the use of the SIHALAL system. Marketing socialization focused on marketing mix strategies (product, price, promotion, and distribution) and the use of digital media. The results of the activity showed a significant increase in understanding, with the average score of halal certification and marketing knowledge increasing from 60 to 80, or a percentage of 33.33%. This activity contributed to the community's readiness to produce competitive and market-competitive halal products.