IMPLEMENTASI SISTEM PENYIRAMAN BERBASIS INTERNET OF THINGS DAN PENGEMBANGAN WEBSITE KELEMBAGAAN DALAM PENGUATAN OPERASIONAL PERTANIAN GREENHOUSE - Wijaya, Christian Julius; Asrini, Luh Juni; Miyata, Andrew Febrian; Indrawati, Chatarina Dian; Gunarto, Chintya; Kusumo, Catherine Tjondro; Willyanto, Hubertus Carmelo Dinar; Wangsawidjaja, Dustin Pranata; Daniel, Daniel (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat (ABDIMAS) ini berangkat dari permasalahan sistem penyiraman dalam greenhouse yang masih dilakukan secara manual dan keterbatasan media informasi digital pada suatu pusat edukasi pertanian di Jawa Timur. Kegiatan ini melibatkan 5 orang pengelola lembaga sebagai mitra ABDIMAS. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan efisiensi operasional greenhouse sekaligus memperkuat kapasitas kelembagaan melalui pemanfaatan teknologi digital yang mudah dioperasikan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif–implementatif melalui tahapan observasi dan perencanaan, implementasi solusi teknologi, dan evaluasi kualitatif berbasis pemantauan dan diskusi bersama mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem penyiraman berbasis Internet of Things (IoT) mampu menghadirkan kendali penyiraman yang lebih terpusat, efisien, dan terjadwal, sementara pengembangan website resmi lembaga berhasil memperluas akses informasi, edukasi, dan publikasi kegiatan kepada masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya mengimplementasikan teknologi dan platform digital, tetapi juga mendorong peningkatan literasi teknologi dan kemandirian mitra dalam mengelola inovasi secara berkelanjutan.Abstract: This community service (ABDIMAS) stems from the problem of the watering system in the greenhouse which is still done manually and the limited digital information media at an agricultural education center in East Java. This activity involved 5 institutional managers as the ABDIMAS partner. This activity aims to increase greenhouse operational efficiency while strengthening institutional capacity through the use of easy-to-operate digital technology. The implementation method uses a descriptive–implementative approach through the stages of observation and planning, implementation of technological solutions, and qualitative evaluation based on monitoring and discussions with partners. The results of the activity showed that the implementation of an Internet of Things (IoT)-based watering system was able to provide more centralized, efficient, and scheduled watering control, while the development of the institution's official website succeeded in expanding access to information, education, and publication of activities to the public. This activity not only implements digital technology and platforms, but also encourages increased technological literacy and partner independence in managing innovation sustainably.