SKRINING KESEHATAN DIGITAL: ALAT BARU PENCEGAHAN FEMALE ATHLETE TRIAD SYNDROME DALAM MEWUJUDKAN KESEHATAN HOLISTIK ATLET WANITA - Syamsudi, Nur Anindya; Wahyuni, Sri; Chuvita, Laila; Kusuma, Meike Tiya; Sholikhah, Desty Muzarofatus; Antoni, Muhamad Fauzi; Wijaya, Fransisca Januarumi Marhaendra; Syamsudi, Faizatuz Azzahrah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Female Athlete Triad (FAT) Syndrome merupakan masalah kesehatan kritis pada atlet wanita dengan prevalensi 40-60%, namun kesadaran dan skrining dini masih terbatas. Pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan skrining kesehatan digital untuk pencegahan FAT Syndrome dalam mewujudkan kesehatan holistik atlet wanita. Kegiatan dilaksanakan secara hybrid melalui online class dan offline class pendampingan penggunaan skrining digital pada 15 atlet wanita. Evaluasi dilakukan melalui angket respon terhadap fasilitator, skrining digital, dan metode kegiatan. Hasil menunjukkan seluruh peserta (100%) menilai skrining digital mudah digunakan dan puas terhadap pendampingan fasilitator. Metode offline class (98%) lebih menarik dibanding online class (89,8%). Namun, 67,3% peserta menilai isi skrining digital kurang lengkap, terutama fitur nutrisi dan fitur kesehatan tulang. Pengembangan ke depan perlu menambahkan ukuran rumah tangga (URT) dan gambar porsimetri pada fitur nutrisi, serta meringkas pertanyaan fitur kesehatan tulang. Studi dengan periode observasi lebih panjang dan sampel lebih besar diperlukan untuk mengevaluasi efektivitas jangka panjang.Abstract: Female Athlete Triad (FAT) Syndrome is a critical health issue among female athletes, with a prevalence of 40–60%; however, awareness and early screening remain limited. This community service initiative aims to implement digital health screening for the prevention of FAT Syndrome to promote holistic health among female athletes. The activity was conducted in a hybrid format through online classes and offline classes providing guidance on the use of digital screening for 15 female athletes. Evaluation was conducted via a questionnaire assessing responses to the facilitator, the digital screening, and the activity methods. The results showed that all participants (100%) rated the digital screening as easy to use and were satisfied with the facilitator’s guidance. The offline class method (98%) was found to be more engaging than the online class (89.8%). However, 67.3% of participants rated the content of the digital screening as incomplete, particularly the nutrition and bone health features. Future development should include household portion sizes (HPS) and portion-measuring images in the nutrition feature, as well as streamline the questions in the bone health feature. Studies with longer observation periods and larger samples are needed to evaluate long-term effectiveness.