INOVASI PAKAN UNGGAS BERBASIS PELET DARI LIMBAH ORGANIK DAN IKAN: PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA PETERNAK HEPI BORNEO MENUJU SWASEMBADA PAKAN BERKELANJUTAN - Dicky Perwira Ompusunggu; Septaria Yolan Kalalinggi; Maya Mustika; Ardi Sandriya; Ranintha Br Surbakti; Fajar Ma'ruf; Depri Depri (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2026)
Abstrak: Kelompok Usaha Peternak Hepi Borneo (HB) menghadapi tingginya biaya pakan ayam petelur. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberdayakan 20 anggota HB dalam memproduksi pakan mandiri berbasis limbah organik dan ikan motan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, aplikasi teknologi, workshop pembuatan pelet, dan pemasaran digital. Materi disampaikan melalui media visual yang mencakup strategi pengelolaan limbah, komposisi nutrisi pakan, dan analisis dampak ekonomi. Hasil evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan pada aspek nutrisi ayam (32.5% ke 87.5%), jenis pelet (45% ke 95%), dan formulasi pakan (5% ke 80%). Tingkat kepuasan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan mencapai 95% dan terhadap pemateri sebesar 90%. Selain itu, terdapat kecenderungan peningkatan partisipasi yang terlihat dari diskusi aktif serta munculnya berbagai gagasan inovatif selama kegiatan berlangsung. Program ini berkontribusi pada penguatan hardskill dan softskill peserta, serta mendorong kemandirian ekonomi berbasis sumber daya lokal. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan terpadu dalam pelatihan teknis berbasis masalah mampu memperkuat kapasitas kelompok peternak secara berkelanjutan.Abstract: The Hepi Borneo (HB) Poultry Farmers’ Group is facing high feed costs for laying hens. This Community Service Program (PkM) aims to empower 20 HB members to produce their own feed using organic waste and motan fish. Implementation methods include outreach, technical training, technology application, pellet-making workshops, and digital marketing. Materials were delivered through visual media covering waste management strategies, feed nutrient composition, and economic impact analysis. Results from pre- and post-test evaluations showed a significant increase in participants’ understanding regarding chicken nutrition (32.5% to 87.5%), pellet types (45% to 95%), and feed formulation (5% to 80%). Participant satisfaction with the program’s implementation reached 95%, and with the instructors, 90%. Additionally, there was a noticeable trend toward increased participation, evident through active discussions and the emergence of various innovative ideas during the program. This program contributed to strengthening participants’ hard and soft skills, as well as promoting economic self-reliance based on local resources. These results demonstrate that an integrated approach in problem-based technical training is capable of strengthening the capacity of farmer groups in a sustainable manner.