ANALISIS BIAYA OPERASIONAL DAN PEMELIHARAAN GEDUNG ASRAMA FMIPA UNIVERSITAS X: Optimalisasi Layanan Mahasiswa Menggunakan Metode Benefit-Cost Ratio - Putra, Rio Gusnanda Putra; Rahman Arifin, Ari Syaiful (Menara: Jurnal Teknik Sipil, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menghitung, dan menganalisis biaya operasional serta biaya pemeliharaan Gedung Asrama FMIPA Universitas X. Gedung asrama yang mulai difungsikan sejak tahun 2021 ini diperuntukkan bagi mahasiswi penerima beasiswa KIP-Kuliah dan merupakan bagian dari strategi Universitas X sebagai Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH) dalam memanfaatkan aset untuk mendukung kemandirian finansial melalui konsep income generating. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi laporan keuangan tahun 2021 hingga 2024. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan Cost Breakdown Structure serta perhitungan rasio manfaat terhadap biaya (Benefit Cost Ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional terbesar berasal dari komponen listrik, air, dan gaji tenaga kerja seperti satpam dan petugas kebersihan. Sementara itu, biaya pemeliharaan difokuskan pada perbaikan sarana prasrana dan fasilitas asrama. Rasio Benefit Cost Ratio yang diperoleh menunjukkan bahwa pengelolaan asrama memberikan keuntungan secara ekonomi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam penyusunan anggaran pemeliharaan dan operasional gedung yang lebih efisien dan berkelanjutan.