Perancangan Sistem Informasi Laundry Berbasis Website Menggunakan Metode SDLC Waterfall - Yera Wahda Wahdi (Engineering and Technology International Journal, 2024)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data dan operasional bisnis. Sahabat Laundry masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan data pelanggan dan transaksi, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi laundry berbasis website menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter serta basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data pelanggan dan transaksi secara terintegrasi, meminimalisir kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses pembuatan laporan. Dengan demikian, sistem informasi laundry berbasis website dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional pada Sahabat Laundry.