Digitalisasi Penjualan pada UMKM melalui Perancangan Platform E-Commerce Berbasis Web - Yera Wahda Wahdi (Engineering and Technology International Journal, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital pada berbagai sektor, termasuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Namun, masih banyak UMKM yang menggunakan metode penjualan konvensional sehingga kurang efektif dalam pengelolaan data dan jangkauan pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun platform e-commerce berbasis web pada UMKM Hazthrift Sport guna mendukung digitalisasi penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengintegrasikan proses bisnis secara efektif, meningkatkan efisiensi pengelolaan data, serta memperluas jangkauan pemasaran. Selain itu, hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan baik dengan tingkat keberhasilan mencapai 100%. Dengan demikian, sistem e-commerce berbasis web ini dapat menjadi solusi dalam meningkatkan kinerja penjualan dan daya saing UMKM di era digital.