Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keikutsertaan Wanita Usia Subur (WUS) Dalam Melakukan Pemeriksaan Inspeksi Visual Asetat (IVA) Test - Eka Agustina; Sunarsih Sunarsih; Anggraini Anggraini; Achmad Farich (MIDWIFERY JOURNAL, 2026)
Introduction : The Gedung Rejo Sakti Health Center is one of the sub-district health centers in the Tulang Bawang district with very low IVA examination results, at 29% and lower than in 2021, which was 32%. The aim of the research is to know the factors that influence the participation of women of reproductive age (WUS) in conducting a visual acetate inspection (IVA) test at the Rejo Sakti Health Center, Tulang Bawang Regency in 2023.Methods : This research is a quantitative research with a cross-sectional approach. The population is women of reproductive age at the Gedung Rejo Sakti Health Center in 2023. The sample for this research is part of women of reproductive age at the Gedung Rejo Sakti Health Center in 2023, totaling 357 people. The sampling technique was Stratified Random Sampling and primary data collection was carried out using a questionnaire. Data analysis used the chi square test.Result : The analysis showed that the frequency distribution of WUS who had never done an IVA Test was 269 people (75.4%), WUS with a good level of knowledge were 242 people (67.8%), WUS with higher education level were 245 people (68.6%) ) and WUS who did not receive support from their husbands for the IVA Test were 235 people (65.8%). There is a significant relationship between level of knowledge (P-value = 0.000), level of education (P-value = 0.000) and husband's support (P-value = 0.000) with WUS participation in the IVA Test at the Gedung Rejo Sakti Health Center in 2023. Recommended Health workers can further improve education and outreach to the community through direct counseling to WUS about the importance of detecting cervical cancer with the IVA test. Key Words : IVA test, education, knowledge, husband’s support  ABSTRAK Puskesmas Gedung Rejo Sakti merupakan salah satu puskesmas kecamatan di kabupaten tulang bawang dengan capaian pemeriksaan iva yang masih sangat rendah. yaitu 29% dan lebih rendah bila  dibandingkan dengan capaian tahun 2021 yaitu 32%. Tujuan penelitian diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi keikutsertaan wanita usia subur (wus) dalam melakukan pemeriksaan inspeksi visual asetat (iva) test di Puskesmas Gedung Rejo Sakti Kabupaten Tulang Bawang tahun 2023.Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan dengan pendekatan Cross sectional.  Populasi adalah keseluruhan wanita usia subur di Puskesmas Gedung Rejo Sakti tahun 2023. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari wanita usia subur di Puskesmas Gedung Rejo Sakti tahun 2023 yang berjumlah 357 orang. Teknik pengambilan sampel dilaksanakan secara Stratified Random Sampling dan pengumpulan data primer dilakukan  dengan menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan menggunakan uji chi square.Hasil analisis didapatkan distribusi frekuensi WUS yang belum pernah melakukan pemeriksaan IVA Test sebanyak 269 orang (75,4), WUS dengan tingkat pengetahuan baik sebanyak 242 orang (67,8%), WUS dengan tingkat pendidikan tinggi sebanyak 245 orang (68,6%) dan WUS yang tidak mendapatkan dukungan suami untuk melakukan pemeriksaan IVA Test sebanyak 235 orang (65,8%). Ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan (P-value = 0,000), tingkat pendidikan (P-value = 0,000) dan dukungan suami (P-value = 0,000) dengan keikutsertaan WUS dalam melakukan pemeriksaan IVA Test di Puskesmas Gedung Rejo Sakti tahun 2023. Petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan penyuluhan kepada masyarakat melalui konseling langsung kepada WUS akan pentingnya melakukan deteksi kanker serviks melalui pemeriksaan IVA test. Kata kunci    : Pemeriksaan IVA Test, Pendidikan, Pengetahuan, dukungan suami