Pengembangan Aplikasi Android Pembelajaran Bahasa Inggris Interaktif Dengan Fitur Animasi Untuk Anak Usia Dini Menggunakan Metode MDLC - Agia David Tagamma M Sinambela; Muslim; Muhammad Zen (Bahasa Indonesia, 2026)
Pembelajaran bahasa Inggris pada anak usia dini membutuhkan media yang interaktif, menarik, dan mudah dipahami. Metode pembelajaran konvensional kurang mampu mempertahankan perhatian anak, sehingga diperlukan aplikasi edukatif yang memadukan visual menarik, audio, dan animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Smart English Kids berbasis Android sebagai media pembelajaran bahasa Inggris interaktif untuk anak usia dini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Aplikasi ini dibangun menggunakan Android Studio (Kotlin), memanfaatkan animasi Lottie, fitur Text-to-Speech (TTS) bilingual, serta kuis interaktif yang menghasilkan 10 soal acak dari 57 jumlah soal. Pada aplikasi ini membutuhkan sistem yang digunakan untuk menyimpan data dari pengguna. Untuk memenuhi hal tersebut maka digunakan Firebase. Firebase digunakan untuk penyimpanan skor online dan pelacakan status pengguna, sedangkan SharedPreferences digunakan sebagai penyimpanan lokal. Hasil pengujian black-box menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berjalan sesuai kebutuhan, termasuk pengucapan suara otomatis, tampilan animasi, navigasi, dan penyimpanan skor. Aplikasi ini terbukti memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik bagi anak usia dini serta membantu mempercepat pengenalan kosakata bahasa Inggris secara mandiri.