Rancang Bangun Sistem Informasi Servis Mobil Berkala Berbasis Web pada PT. Perintis Perkasa - Andreas Simarmata; Zuhri Ramadhan; Muhammad Zen (Bahasa Indonesia, 2026)
PT. Perintis Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa servis mobil berkala. Dalam pelaksanaannya, proses pencatatan data servis, data pelanggan, data part, data pekerjaan, dan data perbaikan masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, serta kesulitan dalam pengelolaan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi servis mobil berkala berbasis web yang mampu mengelola data secara terintegrasi dan terstruktur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, yang meliputi tahapan perumusan masalah, pengumpulan data, analisis sistem, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP native dengan database MySQL serta dijalankan pada web server XAMPP. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu mempercepat proses pencatatan servis, meningkatkan akurasi data, serta memudahkan penyajian laporan perbaikan secara real-time. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung operasional dan meningkatkan kualitas pelayanan servis mobil di PT. Perintis Perkasa.