HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA KELAS V SD NEGERI BATURAN COLOMADU KARANGANYAR - Fita Permatasari (Jurnal Pembangunan dan Kemandirian Kesehatan, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat cenderung diabaikan oleh para anak-anak terutama pada anak dengan usia yang masih dalam proses pertumbuhan dan perkembangan. Hal ini dimungkinkan karena masih rendahnya pengetahuan para anak tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan siswa dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di SD Negeri Baturan Colomadu. Desain penelitian ini adalah analitik deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional, dengan jumlah populasi 23 siswa usia 10-11 tahun dan semua dijadikan sampel penelitian. Uji hipotesis menggunakan chi square. Hasil uji statistik didapatkan nilai p=0.000 (p<0.05) yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang perilaku hidup bersih dan sehat dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Kesimpulan penilitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat.