ARTIKEL REVIEW: HUBUNGAN PERSEPSI IBU TERHADAP IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BALITA - soffia dwi anjani (Jurnal Pembangunan dan Kemandirian Kesehatan, 2025)
Imunisasi dasar lengkap (IDL) merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, terutama untuk menurunkan angka kematian balita (AKB). Salah satu faktor yang mempengaruhi kelengkapan imunisasi pada balita adalah persepsi ibu terhadap imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara persepsi ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada balita. Dalam penulisan ini, dilakukan review literatur terhadap 4 jurnal yang membahas persepsi ibu mengenai imunisasi dasar lengkap pada balita yang diterbitkan antara tahun 2017 hingga 2024. Hasil penelitian dominan lebih banyak dengan hasil negatif dikarenakan kebanyakan ibu tidak melengkapi imunisasi dasar lengkap jadi, dengan adanya dukungan keluarga dan komunitas adalah kunci untuk meningkatkan hasil positif dalam cakupan imunisasi dasar. Intervensi yang berkelanjutan sangat diperlukan untuk meningkatkan cakupan imunisasi dan pada akhirnya, menurunkan angka kematian balita. Efek apabila negatif akan Membahayakan kesehatan balita akibat meningkatnya risiko penyakit yang sebenarnya dapat dicegah. Penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara kelompok ibu dengan persepsi positif dan negatif.