Hubungan Perilaku Caring Perawat Dengan Kepuasan Pasien Yang Menjalani Terapi HemodialiSis Di Ruang Hemodialisis RSU Diponegoro Dua Satu Klaten - Tetraningsih; Widiyono Widiyono; Indriyati (Jurnal Pembangunan dan Kemandirian Kesehatan, 2025)
ABSTRAK Latar belakang : Perilaku caring perawat merupakan inti utama dalam pelayanan keperawatan. Pasien akan merasa puas atas perilaku caring atau kepedulian yang diberikan perawat kepada dirinya sebagai penerima layanan keperawatan. Salah satu kunci utama pelayanan keperawatan dikatakan bermutu adalah pelayanan yang diberikan dapat memberikan kepuasan bagi pasien (Inayati, 2021). Peningkatan kepuasan pasien akan meningkatkan kualitas hidup terkait layanan kesehatan. Kepuasan pasien yang lebih baik akan meningkatkan pendapatan dan peningkatan keunggulan dari fasilitas kesehatan. Tujuan :  mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan kepuasan pasien yang menjalani terapi hemodialisis di ruang hemodialisis RSU Diponegoro dua satu Klaten. Metode : Desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 79 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner Caring Professional Scale (CPS) dan kepuasan pasien. Analisa statistik menggunakan uji kendalls tau. Hasil : Diperoleh dengan P value < α (0,000) serta nilai koefisien korelasi adalah 0,556** maka dapat disimpulkan adanya hubungan yang signifikan, kuat dan arah hubungan positif pada variabel perilaku caring perawat dengan kepuasan pasien yang menjalani terapi hemodialisis. Kesimpulan : adanya hubungan perilaku caring perawat dengan kepuasan pasien yang menjalani terapi hemodialisis di Ruang Hemodialisis RSU Diponegoro Dua Satu Klaten. Kata Kunci: Perilaku Caring, Kepuasan Pasien, Hemodialisis