PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA KARTU GAMBAR TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TINDAKAN CUCI TANGAN YANG BENAR PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - Fava Priskila Ferlanda; Widiyono; Atik Ariyani (Jurnal Pembangunan dan Kemandirian Kesehatan, 2025)
Cuci Tangan pakai sabun (CTPS) adalah suatu perilaku yang dapat mendukung hidup bersih dan sehat serta terhindar dari penyakit menular, salah satunya diare. Anak Usia Prasekolah hanya mengerti cuci tangan yang penting hanya tangannya terlihat basah saja. Hasil survei yang dilakukan oleh World Health Organization ditahun 2020 diperoleh sebanyak 2 milyar kasus pencernaan pada anak dimana 80 juta kasus berupa diare. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media kartu gambar terhadap pengetahuan dan sikap tindakan cuci tangan pada anak usia prasekolah. Penelitian ini merupakan penelitian Pre Eksperimental dan rancangan one group pre-test post-test. Pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 96 responden.  Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pengetahuan dan sikap tindakan berpengaruh terhadap  pendidikan kesehatan dengan media kartu gambar dengan nilai p=0,001.