PENGARUH ALTERNATE NOSTRIL BREATHING EXERCISE (ANBE) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Siti Nurhayati; Anik Suwarni; Vitri Dyah (Jurnal Pembangunan dan Kemandirian Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan masalah serius di kesehatan masyarakat dunia maupun Indonesia.  Pengobatan hipertensi saat ini terdiri dari terapi farmakologis dan nonfarmakologis. Salah satu metode non farmakologi untuk menurunkan tekanan darah adalah  adalah Alternate Nostril Breathing Exercise (ANBE). Alternate Nostril Breathing Exercise  (ANBE) adalah latihan pernapasan dengan cara inhalasi dari salah satu nostril dan ekshalasi dilakukan melalui nostril yang berbeda.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  ANBE terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen.Metode: Metode penelitian ini menggunakan penelitian pre-experimental with control group pretest - posttest design. Sampel diambil dengan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 30 pasien hipertensi yang dirawat di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen (15 pasien kelompok intervensi dan 15 pasien kelompok kontrol). Analisis data penelitian menggunakan mann whitney.Hasil: Hasil uji statistik didapatkan tekanan darah sistole p value 0,001 <0,005 dan tekanan darah diastole p value 0,002 <0,005 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang bermakna antara rata-rata tekanan darah sistole dan diastole pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol. Kesimpulan: Terdapat pengaruh ANBE terhadap tekanan darah pasien hipertensi di RSUD dr. Soehadi Prijonegoro Sragen. Hasil ini diharapkan pasien dan perawat dapat menerapkan ANBE untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi