PENGARUH KEPRIBADIAN TERHADAP LOYALITAS DENGAN PERSEPSI KUALITAS MEREK DAN NIAT BELI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI ( STUDI PADA RETAILER SHOWROOM MOBIL TOYOTA DI BANDA ACEH ) - Putri Novita, Abdul Rahman Lubis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 2018)
ABSTRAK            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian terhadap loyalitas dengan variabel persepsi kualitas merek dan niat beli sebagai pemediasi, studi pada retailer showroom mobil Toyota di Banda Aceh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden yang merupakan konsumen pengguna mobil Toyota di Banda Aceh. Purposive Sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Metode analisis Hierarchical Linear Modelling (HLM) di gunakan sebagai metode analisis untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel yang terlibat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepribadian berpengaruh signifikan terhadap loyalitas. Selain itu, diperoleh hasil bahwa variabel persepsi kualitas merek dan niat beli memediasi secara parsial pengaruh kepribadian terhadap loyalitas. Semakin tinggi kepribadian yang diberikan kepada konsumen, semakin tinggi persepsi kualitas merek dan niat beli, maka semakin kuat pula loyalitas yang dirasakan konsumen. Kata Kunci: Kepribadian, loyalitas, persepsi kualitas merek, niat beli, retailer, Toyota                             ABSTRACT            This study aims to determine the effect of personality on loyalty with variables brand perceived quality and purchase intention as mediators. The sample used in this study is 100 respondents who are customers of Retailer showroom  Toyota Banda Aceh. Purposive Sampling is used as a sampling technique Hierarchical Linear Modeling (HLM) analysis method is used as an analytical method to determine the effect of the variables involved. The results of this study indicate that personality has significant effect on loyalty. In addition, the results obtained that the brand perceived quality and purchase intention variables partially influence the personality on loyalty. The higher personality, the higher the brand perceived quality and purchase intention, the stronger the loyalty of the consumer.  Keyword: Personality, loyalty, brand perceived quality, purchase intention, Retailer, Toyota