PENGEMBANGAN E-LKPD BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS DENGAN STRATEGI CONCEPTUAL CHANGE UNTUK MEREDUKSI MISKONSEPSI PADA MATERI LAJU REAKSI - Muhammad Syahrul Ramadhani; Sukarmin (Jurnal Inovasi Kreativitas Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian dan pengembangan bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan dan keefektifan E-LKPD menggunakan strategi conceptaul change dalam mereduksi miskonsepsi peserta didik pada materi laju reaksi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan oleh Borg and Gall dengan batasan hanya pada tahap keenam yaitu uji coba produk. Penelitian dilaksanakan dengan subjek uji coba sebanyak 20 peserta didik di SMA Negeri Bareng Jombang yang mengalami miskonsepsi pada materi laju reaksi. Rincian hasil penelitian sebagai berikut: data validasi memperoleh modus skor validasi isi dan validasi konstruk ≥ 4 per aspek dengan kategori valid; data kepraktisan yang dihasilkan dari hasil angket respon peserta didik memperoleh nilai persentase sebesar 80,7% dengan kategori sangat praktis dan hasil observasi pada peserta didik memperoleh nilai persentase sebesar 87,1% dengan kategori sangat praktis; serta data keefektifan memperoleh nilai persentase pergeseran miskonsepsi ke tahu konsep memperoleh nilai persentase sebesar 85,6% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil validitas, kepraktisan, dan keefektifan sehingga E-LKPD menggunakan strategi conceptual change layak digunakan sebagai media mereduksi miskonsepsi peserta didik pada materi laju reaksi yang memenuhi kategori standar validitas, kepraktisan, dan keefektifan.