APLIKASI TAILING BAUKSIT DAN BIOCHAR SEKAM PADI UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG HIJAU VARIETAS VIMIL 1 DI TANAH GAMBUT - Insani, Sa'diyyah Nur; Susana, Rini; Ashari, Asri Mulya (Jurnal Sains Pertanian Equator, 2026)
Kacang hijau merupakan jenis tanaman kacang-kacangan yang banyak dibutuhkan masyarakat karena memiliki beragam manfaat, sehingga diperlukan pengembangan kacang hijau melalui peningkatan produksi dan produktivitasnya. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan dosis interaksi tailing bauksit dan biochar sekam padi yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kacang hijau varietas Vimil 1 di tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, dan berlangsung selama 4 bulan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Faktor pertama adalah tailing bauksit, yaitu t1=10ton/ha, t2=15ton/ha, t3=20ton/ha. Faktor kedua adalah biochar sekam padi, yaitu b1=10ton/ha, b2=20ton/ha, b3=30ton/ha. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, umur berbunga, berat kering tanaman, volume akar, jumlah polong per tanaman, jumlah biji per polong, berat biji per tanaman, berat 100 butir biji kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tailing bauksit dan biochar sekam padi secara tunggal menunjukkan respon, namun interaksi antara tailing bauksit dan biochar sekam padi tidak menunjukkan adanya respon interaktif pada seluruh variabel pengamatan. Tailing bauksit memberikan peningkatan terhadap tinggi tanaman, jumlah polong per tanaman, dan berat biji per tanaman, dengan dosis terbaik yaitu 20ton/ha. Biochar sekam padi memberikan peningkatan terhadap tinggi tanaman, volume akar, dan berat kering tanaman, dengan dosis terbaik yaitu 30ton/ha.