Analisis Kebutuhan Pelatihan dalam Pengembangan Kompetensi Sumber daya Manusia Berbasis Kinerja dan Tuntutan Pekerjaan - Asih Purnama; Muhamad Wildan Septiana; Hailala Najwa Najwa Isba; Machdum Bachtiar (JUSTITIA : Jurnal Ilmu Hukum dan Humaniora, 2026)
Pengembangan kompetensi sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor penting dalam meningkatkan efektivitas dan kinerja organisasi. Salah satu langkah strategis yang dapat dilakukan adalah melalui analisis kebutuhan pelatihan yang tepat dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep analisis kebutuhan pelatihan dalam pengembangan kompetensi SDM yang berbasis pada kinerja dan tuntutan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research), yaitu dengan menganalisis berbagai sumber pustaka berupa buku ilmiah, artikel jurnal, serta hasil penelitian terdahulu yang relevan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif melalui proses identifikasi, perbandingan, dan sintesis konsep-konsep terkait kebutuhan pelatihan, kinerja kerja, serta tuntutan jabatan. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisis kebutuhan pelatihan yang mempertimbangkan aspek kinerja dan tuntutan pekerjaan mampu membantu organisasi dalam menentukan prioritas pelatihan secara lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan kompetensi individu maupun organisasi. Dengan demikian, pelaksanaan pelatihan diharapkan dapat meningkatkan kualitas SDM secara berkelanjutan serta mendukung pencapaian tujuan organisasi.