Teknologi Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia - Latifah Fitria; Nailla Rahmaniyah; Machdum Bachtiar (JUSTITIA : Jurnal Ilmu Hukum dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) di era digital. Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam proses pelatihan, pembelajaran, dan pengelolaan SDM di berbagai sektor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, yaitu dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan, seperti jurnal, buku, dan prosiding. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi seperti Learning Management System (LMS), e-learning, microlearning, Virtual Reality (VR), Augmented Reality (AR), Artificial Intelligence (AI), serta Sistem Informasi SDM memiliki peran penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pengembangan SDM. Teknologi memungkinkan pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan berbasis kebutuhan individu, sehingga mampu meningkatkan kompetensi secara berkelanjutan. Selain itu, transformasi digital juga menuntut SDM untuk memiliki keterampilan baru, seperti literasi digital, kemampuan berpikir kritis, dan adaptasi terhadap perubahan. Namun, implementasi teknologi dalam pengembangan SDM juga menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, serta kebutuhan akan strategi yang tepat dalam penerapannya. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara organisasi, pemerintah, dan institusi pendidikan dalam mengoptimalkan pemanfaatan teknologi untuk menciptakan SDM yang unggul, adaptif, dan berdaya saing di era digital.