Penguatan Konsep Diri dan Kompetensi Komunikasi Interpersonal Pemandu Wisata untuk Meningkatkan Kepuasan Wisatawan - Hawa, Faiza; Setyaji, Arso; Sukmaningrum, Rahmawati; Asropah, Asropah (E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penguatan tentang konsep diri dan meningkatkan kompetensi komunikasi interpersonal pemandu wisata yang bekerja pada UPGRI Tour and Travel. Sebanyak 20 pemandu wisata berpartisipasi dalam pelatihan ini. Pelatihan ini mencakup beberapa kegiatan seperti pemberian materi, simulasi bermain peran, dan kegiatan evaluasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan menunjukkan perubahan yang baik pada performa profesional kerja mereka. Sikap yang ditunjukkan dan cara berkomunikasi yang sudah sesuai dan semakin membaik, penggunaan kosa kata yang tepat, percaya diri, responsive dan informatif. Peserta terlihat antusias, tertarik dan senang dalam mengikuti pelatihan ini yang dengan berpartisipasi secara aktif pada semua sesi kegiatan. Sedangkan untuk hasil evaluasi, peserta menunjukkan respon yang sangat baik selama pelatihan berlangsung. Kegiatan peningkatan keterampilan diri seperti ini direkomendasikan sebagai kegiatan yang berkelanjutan, dan merambah pada kelompok masyarakat yang lebih besar lagi dan mengarah ke jenis pekerjaan yang lain untuk meningkatkan kemampuan diri dan kompetensi yang dimiliki masing-masing individu.