PENGARUH METODE GALLERY WALK TERHADAP KETERAMPILAN 4C SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS VIII - Nur Fatimah; Aziz Kurniawan (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Kesenjangan antara praktik pembelajaran dengan tuntutan kurikulum mengenai optimalisasi keterampilan abad 21 (keterampilan 4C) menjadi persoalan krusial yang melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode gallery walk terhadap keterampilan 4C siswa pada mata pelajaran PAI kelas VIII di SMP Negeri 2 Purwokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen dengan model one-group-pretest-posttest dengan teknik purposive sampling dengan sampel sejumlah 30 siswa yang mengikuti seluruh rangkaian pengambilan data. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pretest-posttest, lembar observasi, dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank dan analisis data non tes. Temuan menunjukkan bahwa metode gallery walk berpengaruh positif terhadap keterampilan 4C. Hal ini dibuktikan dengan berkembangnya analisis dan penalaran (berpikir kritis) siswa dari hasil pretest-posttest berbasis HOTS yang menunjukkan peningkatan sebesar 14,93 (19,37%), serta capaian positif dari hasil observasi keterampilan komunikasi dan kolaborasi serta angket keterampilan kreativitas. Oleh karena itu, metode gallery walk dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif guna mendukung pengembangan keterampilan 4C siswa.