PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMP N 2 KEMBARAN BANYUMAS - Aulia Syifa; Sumiarti (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti memiliki peran strategis dalam membentuk keimanan, ketakwaan, dan akhlak mulia peserta didik. Kondisi tersebut menuntut adanya inovasi pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan zaman, khususnya pada era society 5.0 yang menekankan integrasi teknologi digital dalam kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan media pembelajaran digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Negeri 2 Kembaran Banyumas, serta mendeskripsikan bagaimana guru memanfaatkan media digital secara kreatif, inovatif, dan komunikatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran digital, seperti canva, google form, quizizz, wordwall, dan media sejenis, mampu meningkatkan keterlibatan siswa, menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, serta membantu guru menyampaikan materi secara lebih efektif tanpa mengabaikan nilai-nilai esensial Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran digital dapat menjadi alternatif strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di sekolah menengah pertama.