IMPLEMENTASI MODEL STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI PADA SISWA ABK INKLUSI DENGAN GANGGUAN MEMORI DAN CALISTUNG DI SMP MUHAMMADIYAH 2 PURWOKERTO - Erin Cahyani; Novi Mulyani (Merdeka Indonesia Jurnal International, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa anak berkebutuhan khusus (ABK) dalam kelas inklusi di SMP Muhammadiyah 2 Purwokerto. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan model pembelajaran yang sesuai bagi siswa ABK, khususnya yang mengalami gangguan memori dan kesulitan calistung, agar mereka dapat memahami materi dengan lebih baik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian terdiri dari guru PAI, pembimbing ABK, dan siswa ABK inklusi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sementara analisis data dilakukan melalui tahap reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran telah disusun secara sistematis sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Pelaksanaan pembelajaran dengan model STAD berjalan efektif melalui pembentukan kelompok heterogen yang memfasilitasi kerja sama dan dukungan antar siswa, membantu siswa ABK memahami materi. Evaluasi dilakukan secara fleksibel menyesuaikan kemampuan siswa. Penerapan model STAD memberikan dampak positif, terlihat dari peningkatan motivasi, kepercayaan diri, dan pemahaman materi pada siswa ABK.